Gaspillage alimentaire

Avec l’appui de ses partenaires, l’ADEME soutient les actions de lutte contre les pertes et gaspillages à toutes les étapes de la chaîne alimentaire.

Sommaire du dossier

L’ADEME lutte contre le gaspillage alimentaire en région Grand Est

Depuis 2012, l’ADEME s’est associée à la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) afin de soutenir des projets de réduction des pertes et gaspillages alimentaires en région Grand Est. L’objectif est de réduire les quantités jetées tout en s’inscrivant dans une politique d’alimentation durable (produits de meilleure qualité et à moindre impact environnemental).

Cela s’est traduit par le lancement d’appels à projets régionaux ainsi que des opérations conjointes telles que :

  • la réalisation d’une exposition sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en 2014 ;
  • accompagnement par un prestataire de 10 collèges et lycées afin de réduire le gaspillage et gérer au mieux les biodéchets en 2016.

D’autres partenaires sont bien entendu partie prenante dans de telles démarches. Pour la restauration collective scolaire, nous pouvons citer notamment :

  • le Conseil Régional ;
  • les Conseils Départementaux ;
  • le Rectorat ;
  • les collectivités engagées dans des programmes locaux de prévention des déchets, des programmes « zéro déchet zéro gaspillage », etc…

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Les objectifs de l’ADEME en région Grand Est sont de :

  • favoriser la généralisation des opérations de lutte contre le gaspillage en restauration collective ;
  • multiplier les opérations-pilotes dans les domaines de la production, transformation et distribution alimentaire.