Maitriser l’énergie dans les entreprises et le monde agricole

La maîtrise de l’énergie dans une exploitation agricole peut concerner différents domaines :

  • la consommation des engins agricoles ;
  • les grandes cultures ;
  • les productions animales ;
  • les productions sous serres chauffées ;
  • la viticulture et l’arboriculture.

Les chambres d’agriculture du Grand Est, la Région Grand Est et l’ADEME ont l’ambition de peser durablement auprès du monde agricole dans la transition énergétique. Elles veulent accompagner significativement l’agriculture, les agriculteurs et les territoires vers une meilleure qualité de l’air, des sols, une anticipation des changements climatiques et une amélioration sensible de l’empreinte énergétique des activités agricoles. Pour cela, elles se sont engagées ensemble dans un programme sur 3 ans avec pour projets notamment :

  • l’intégration dans les références agricoles des données énergétiques et climatiques adaptées aux systèmes d’exploitation en élevage bovin, porcin, en grandes cultures, aviculture, maraîchage et pour les ateliers de transformation et stockage ;
  • l’observatoire de l’innovation en agriculture ;
  • de renforcer les connaissances sur la fertilité des sols en lien avec leur capacité de stockage de carbone et son impact sur le bilan énergétique des exploitations en s’appuyant sur les pôles expérimentaux de la région Grand Est (Haroué et la Terralab).