Éviter le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire concerne « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée » ( Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire piloté par le ministère de l’Agriculture...

L’ADEME lutte contre le gaspillage alimentaire en région Grand Est

Depuis 2012, l’ADEME s’est associée à la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) afin de soutenir des projets de réduction des pertes et gaspillages alimentaires en région Grand Est. L’objectif est de réduire les quantités...

Produire et utiliser des énergies renouvelables

Vous trouverez sur le site de l’ADEME nationale des informations détaillées concernant l’ensemble des énergies qui pourront vous être utiles si vous souhaitez réaliser un projet faisant appel à des énergies renouvelables. ► Consultez la rubrique « Produire et utiliser...

Maitriser l’énergie dans les entreprises et le monde agricole

La maîtrise de l’énergie dans une exploitation agricole peut concerner différents domaines : la consommation des engins agricoles ; les grandes cultures ; les productions animales ; les productions sous serres chauffées ; la viticulture et l’arboriculture. Les chambres d’agriculture...

Méthanisation

Le biogaz issu de la fermentation des déchets organiques peut être utilisé pour produire de la chaleur et/ou de l’électricité, du carburant ou être épuré avant d’être injecté dans le réseau de gaz naturel. Éléments de contexte Dans la Loi...