L’ADEME Grand Est soutient les comportements éco-responsables

L’ADEME Grand Est contribue à promouvoir une production économe en ressources, l’amélioration des produits, le changement des modes de consommation et de vie auprès de tous les acteurs de la consommation. Cette action peut toucher les biens, les services et...

Éviter le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire concerne « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée » ( Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire piloté par le ministère de l’Agriculture...

L’ADEME lutte contre le gaspillage alimentaire en région Grand Est

Depuis 2012, l’ADEME s’est associée à la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) afin de soutenir des projets de réduction des pertes et gaspillages alimentaires en région Grand Est. L’objectif est de réduire les quantités...

Limiter les impacts par nos choix de consommation

Pour être fabriqué et distribué, tout produit nécessite la consommation de ressources (matières premières, énergie et eau). La majorité de ces produits génère également, lors de leur utilisation, des impacts environnementaux. Le consommateur, de sa décision d’achat jusqu’à la fin...

La démarche d’écoresponsabilité

L’écoresponsabilité, comme l’entend l’ADEME, est une démarche : multithématique : énergie, déchets, déplacements, bâtiment/patrimoine bâti, eau, achats, émissions de gaz à effet de serre, écocommunication, air et bruit ; structurée : un état des lieux, des indicateurs, un plan d’action...